Мы редко задумываемся о том, насколько тесно пластик связан с нашей повседневной жизнью. Особенно — пластиковая упаковка. Она стала неотъемлемой частью многих привычных нам товаров, делая возможной их транспортировку, хранение и использование. А ещё такая упаковка всё чаще становится экологичной: перерабатываемой, повторно используемой, созданной из вторичного сырья. Но даже самая экологичная упаковка не сможет исполнить своё предназначение без нашего с вами участия.
«Пластик на повторе» — это не просто история, а увлекательное путешествие в мир устойчивой упаковки. В формате иммерсивного аудиоподкаста вы узнаете больше об этом удивительном материале — пластике — и услышите реальные истории людей, вовлечённых в экологичные практики. Тех, кто делится опытом и вдохновляет. Тех, кто показывает, что перемены начинаются с простых решений.
Миссия проекта
Иммерсивный аудиоспектакль-променад призван в лёгком и креативном формате рассказать широкой аудитории о процессах переработки пластика, о том, какой может быть современная упаковка, и как внедрять экологичные привычки в свою жизнь.
Нетривиальный экопросветительский проект организован по инициативе компаний-лидеров рынка — крупнейшей пивоваренной компании «АБ ИнБев Эфес», лидера по производству полимеров в России — компании «СИБУР» и торговой сети «Пятёрочка».
«АБ ИнБев Эфес» и «СИБУР» с 2022 года реализуют ряд совместных инициатив экологической направленности. В 2025 году к проекту в качестве партнёра присоединилась торговая сеть «Пятёрочка», которая также ведёт системную работу в области устойчивого развития.
«Пластик на повторе» — это синергия трёх компаний, направленная на экопросвещение аудитории в художественной форме. Аудиоспектакль — это приглашение жителям города Уфы присоединиться к диалогу на тему устойчивых практик.
Переходите на любую удобную платформу и слушайте спектакль как альбом любимой музыкальной группы — во время прогулки по городу.
Мы подготовили для вас рекомендованный маршрут (на картинке), который поможет погрузиться в атмосферу спектакля и последовательно пройти все главы. Но вы можете проложить маршрут самостоятельно, главное — завершить его в финальной точке спектакля, его главной локации в Уфе.
Фотофандомат
Ключевым элементом спектакля является уникальный интерактивный фотофандомат, расположенный в культурном центре «Арт-квадрат». Здесь каждый может сдать пластиковую бутылку и получить памятное фото — как напоминание о своём вкладе в устойчивое будущее.
Создатели
Фёдор Елютин импресарио
Привозит в Россию лучшие образцы европейского театра и создает собственные шоу. В театре ценит эксперимент, интерактив и полное погружение. Пойти к нему на спектакль часто значит, оказаться в настоящем грузовике, спуститься в метро, пойти гулять в лес или по городу. Многократный номинант на премию «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент».
Окончил Школу-студию МХАТ (актёрский факультет, курс под руководством Дмитрия Брусникина) в 2015 году. Учился в магистратуре РГИСИ по направлению «Проектирование спектакля». Работает в театре «Мастерская Брусникина». Поставил несколько драматических спектаклей и оперу.
Алексей Мартынов режиссёр
В своих постановках охватывает широкий спектр форм: site-specific, иммерсивный театр, перформанс, документальный театр. Участвовала более чем в 25 всероссийских и международных театральных фестивалях и лабораториях, среди которых Российская национальная премия «Золотая Маска», Российская Национальная премия «Арлекин» и международный фестиваль искусств «Точка доступа».
Регина Саттарова драматург
Ваге Симонян композитор
Музыкант, композитор, ведущий радиопрограмм и подкастов. Лауреат всероссийской премии «Радиомания». Саундпродюсер нескольких музыкальных проектов, автор музыки и саунд-дизайна к спектаклям, короткометражным и анимационным фильмам. Пишет музыку, сводит музыку, продюсирует музыку, говорит о музыке и всегда продолжает ей учиться.
Контакты
Остались вопросы? Заполните форму, и мы вам ответим!